Die Geschichte des MV Ohlsdorf

Franz Pinsker

Im Jahre 1858 begann der Volksschullehrer Pinsker, der auch als Leiter des Kirchenchors und Organist fungierte, mit der Ausbildung von Blasmusikern. Der erste Auftritt anlässlich eines musikalischen Ständchens beim neu gewählten Bürgermeister 1861 gilt als Geburtsstunde unserer Musikkapelle. In der Folge entwickelte sich die Kapelle unter der Führung verschiedener Kapellmeister bis zum 1. Weltkrieg zu einem recht erfolgreichen Klangkörper.

Stauchner Karl Barabasch Viktor

Mandl Ernst

Nach dem Krieg schafften es engagierte Musiker wie Karl Stauchner, Viktor Barabasch oder Ernst Mandl in einer schwierigen Zeit die Kapelle neu aufzubauen.

Auer Johann

Als Anfang der dreißiger Jahre während der großen Wirtschaftskrise nach internen Zwistigkeiten und unnötigen Streitereien mehrere Musiker ausschieden, übernahm Hans Auer die Kapellmeisterstelle. Er konnte die entstandenen Lücken rasch auffüllen und ging daran, die Musikkapelle in einen Musikverein umzuwandeln. Der 1. Februar 1933 wurde als Gründungstag für den Vereinsstatus festgelegt. Karl Baldinger wurde zum ersten Obmann gewählt.

Baldinger Karl

Kreutzer August

Am Ende der schwierigen Jahre während des 2. Weltkrieges, in denen August Kreutzer es irgendwie schaffte, einen kleinen aber spielfähigen Klangkörper zu erhalten, gingen aus der Kriegsgefangenschaft zurückgekehrte Musiker daran, den Verein neu zu beleben.

Kienesberger Josef

Leopold Moser übernahm 1945 die Aufgaben des Kapellmeisters. Als im Jahr 1951 das 90-jährige Gründungsfest gefeiert wurde, war schon Josef Kienesberger für die Organisation verantwortlich.

Nagl Max

Sepp Kienesberger wurde 1955 zum Obmann gewählt. Unter seiner Leitung gemeinsam mit Max Nagl, der 1957 Kapellmeister wurde, nahm der Musikverein einen großartigen Aufschwung. Die Musiker mussten mit neuen Instrumenten ausgestattet werden, das Musikheim wurde gebaut, die Uniformen gegen neue Trachten getauscht. Auch musikalisch konnten sich die Musiker, angeleitet durch das Können von Max Nagl, stark weiterentwickeln.

Steinmaurer Heinz

1976 folgte Heinz Steinmaurer als Obmann nach und übt dieses Amt bis heute aus. Eine weitere Neueinkleidung, die laufende Erneuerung der Instrumente, die Vergrößerung des Probenheimes, die Organisation mehrere Feste, und vieles andere wurde unter seiner Führung bisher verwirklicht.

Peiskammer Herbert

Dass das Hauptziel, das gemeinsame Musizieren, immer im Vordergrund blieb, dafür sorgten damals wie heute die Kapellmeister. Max Nagl legte nach 26 Jahre 1983 sein Amt nieder. Ihm folgte Dir. Herbert Peiskammer (Foto links) als musikalischer Leiter und übte diese Tätigkeit bis 1991 aus. Seinen erfolgreichen Weg setzt Klaus Pesendorfer (Foto rechts) engagiert und kompetent 27 Jahre bis 2017 fort.

Pesendorfer Klaus

Allen diesen genannten und den vielen ungenannten Musikenthusiasten ist es zu verdanken, dass heute, 140 Jahre nach dem ersten Auftritt, ein dynamischer, aktiver und erfolgreicher Verein existiert.